index.jpg
 
设为首页 收藏本站
 
·“科普中国——科学大咖面对面(吉林…
·九三学社吉林省委员会关于学习贯彻十…
·关于转发吉林省人民政协理论研究会《…
·关于召开九三学社吉林省第八次代表大…
·关于做好2018年提案征集工作的通知
·关于学习贯彻十二届全国人大五次会议…
·九三学社参与“一带一路”战略社会服…
·《吉林社讯》编辑部声明
更多>>
 
 
主委信箱 jl93zhuwei@126.com
办公信箱 jlszyp@yeah.net
电话 0431-85802717
邮编 130021
地址 吉林省长春市
工农大路825号
 
 
 
您的当前位置 首页 > 社会服务

九三学社吉林省委员会开展温暖义诊进长平活动
 

8月16日,阵雨过后,艳阳高照,76岁的马长征(化名),急急忙忙将瘫痪在炕多年的老伴儿扶上的轮椅,沿着凹凸不平的小路,推着到了村中间坡地下面刚刚盖好的村医务工作室。
他到了地方,才发现已经来晚了,医务室里屋外屋的炕沿上、凳子上都已经坐满了早来等候的村民,几位大夫的周围也都围满了人。
今天,九三学社吉林省委员会组织长春中医药大学附属医院的四位专家,携带彩超、心电图机等医学仪器和价值3000多远的特效药,驱车400多公里,专程来位于延边州安图县大山深处的长平村,为这里的村民进行身体检查、义诊和赠药活动。
排了好一会儿,才排到马长征和老伴儿。在电诊科主任丛志斌老师的帮助下,马长征把行动不便的老伴扶到检查床上。开始了她已经久违了的身体检查。
“把衣服撩起来!”“吸气!”“鼓肚子!”每做一个动作,文静的丛主任都得大声“喊”出来好几遍。
长平村的村民大多数是多山东迁移到此的,虽然历经几代人,但由于地处偏僻、与外村来往稀少,当地的村民基本上都还使用山东方言,很难听懂。再加上青壮劳力都外出务工,来检查的几乎都是五十岁以上的老人,年龄最大的87岁,听力得不是很真亮。所以,丛主任和其他3位省城大医院的大夫,必须提高嗓门说话,常常一句话要说好几遍,才能让老人们听明白。
在做完颈部和腹部彩超以后,丛主任一边扶起马大娘,一边大声地说:“都挺好的,有点轻微的脑梗,甲状腺上有个结节,没什么大事。”
马大爷又推着老伴儿来到里屋,急诊ICU科吴秋成副主任连忙帮着扶上炕,为马大娘做了心电图,又采血做了血糖检测,“血糖5.9,正常。”
看到马大娘行动不便,心病康复科主治医师张斯斯来到里屋,拿起了马大娘的心电检查结果,细细地看了看,然后问马大娘:“平常有什么不舒服?有没有迷糊、恶心?……”马大娘说没有。张斯斯医生告诉马大娘:“没什么大事儿,但是平时要注意,一会儿让大爷上外屋,我给您开几盒药,我再告诉您怎么吃。”马大爷急忙问:“那药多少钱一盒?”张斯斯医生笑着说:“大爷,不要钱。”
马大爷赶紧跟着张医生到外屋去取药,等他回来时,内分沁科的副主任医师陈曦已经在给老伴号脉了。号完了脉,陈医生又看了看马大娘的舌苔,又问了一些日常饮食等问题。最后,陈医生对马大娘说:“您这脾胃不太好,但不是很严重,在平时饮食起居上注意一下就行。”然后,陈医生细细地告诉马大娘一些平时注意事项。
马大爷说,老伴儿瘫痪多年,院门都不常出来,这次经省城大医院的大夫看了,没什么大毛病,还给了药,心里别提多高兴了,俺们村本来就穷,要是再摊上病人,这日子就更不好过了。
天快黑了,村医室里的灯还没扯上,屋里看不清楚了,医生们才收拾设备。刚把设备放上车,几位医生急忙跑到旁边的村民家,原来直到这时,他们才想起来已经快5个小时没上厕所了。
经过一个下午的忙碌,一共为43名村民进行了各项检查,诊治病患10余人,并针对病情发放了药品、建议进一步检查和实施手术。
车已经启动了,医生们还在和村医冯大夫反复交待,某某什么情况,平时多观察,留下的药,什么时候吃,有不明白的,要赶紧打我们电话问……

上一条:九三学社吉林委慰问荣… 下一条:九三学社吉林省医疗专…

·九三学社吉林省委监督委员会到九三学社长春市委…
·九三学社吉林省委参加中共吉林省委调研协商会
·九三学社吉林省委员会常委张嘉良受聘成为吉林省…
·九三学社四平市委提案被四平市政协列为重点提案…
·九三学社吉林省委《关于加快实施我省创新驱动发…
·九三学社吉林省委开展纪念中共中央“五一口号”…
·九三学社通化市委携手通化市政协提案委共办参政…
·九三学社长春市委组织社员参观黄大年先进事迹展览
·九三人的幸福“长马”
·社省委委员冯守华院士成为当选九三学社院士导师

·社省委转发《关于落实改进工作作风、密切联系群…
·九三学社吉林省直属工作委员会六委社员宣长龙荣…
·九三学社吉林省委常委张嘉良当选吉林省第九届律…
·吉林省政协副主席、九三学社吉林省委主委支建华…
 
 
index.jpg
版权所有:九三学社吉林省委员会
电话:0431-85801611 地址:吉林省长春市工农大路825号 邮编:130021 电子信箱:jlszyp@yeah.net
吉ICP备18000944号-1