index.jpg
 
设为首页 收藏本站
 
·关于开展第十届文化读书月活动的通知
·关于开展庆祝九三学社创建 75 周年征…
·关于征集“九三学社助力决胜全面小康…
·风雨同舟,感谢有你 ——致社会各界啊
·致奋战在抗疫一线九三学社女社员的慰…
·致奋战在疫情防控一线九三学社社员的…
·九三学社中央关于积极动员全社力量共…
·“科普中国——科学大咖面对面(吉林…
更多>>
 
 
主委信箱 jl93zhuwei@126.com
办公信箱 jlszyp@yeah.net
电话 0431-85802717
邮编 130021
地址 吉林省长春市
工农大路825号
 
 
 
您的当前位置 首页 > 参政议政

抗疫献策:九三学社吉林省委副主委冷向阳提出有关中医药防控新冠肺炎的建议
 

2月8日,九三学社吉林省委副主委、省人大代表、长春中医药大学副校长冷向阳省人大教科文卫委提出的关于中医药防控治疗新冠肺炎的建议,由省人大人代选委立即转交省政府,目前,省政府已将代表建议转给省直有关部门。建议全文如下:
近期,全国多地发现确诊或疑似新型冠状病毒感染的肺炎疫情,党中央、国务院高度重视。习近平总书记在中共中央政治局常务委员会议上强调“分类指导各地做好疫情防控工作,不断完善诊疗方案,坚持中西医结合,尽快明确诊疗程序、有效治疗药物、重症病人的抢救措施”。国家中医药管理局1月22日会议要求,充分发挥中医药独特优势和作用,全力有序推进中医药防控各项工作落实到位,中医药进入防控第一线。国家卫健委印发第三版、第四版和第五版新型肺炎诊疗方案中,均倡导在医疗救治中积极发挥中医药作用,加强中西医结合。
历史记载,我国中医药从公元七世纪至二十世纪与瘟疫展开了700多次规模较大的生死对决,并在有限的地域和时间内控制住了疫情的蔓延。近年来,在国内特大问题、特大事件及特殊疫情爆发时,如汶川地震灾害、SARS、手足口病、防治甲型H7N9流感等疫情中,中医药发挥了独特作用,在降低死亡率、减少后遗症、控制疫情爆发等方面均取得显著效果。目前,武汉市新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控指挥部医疗救治组下发通知,要求各定点医疗机构推荐使用中药协定方,最新版诊疗方案及重症、危重症的西医治疗方案中,也已包括中药注射剂;山西省确诊的病例,实施了中医药救治并取得良好效果;河南省卫健委要求所有确诊病例全程使用中医中药,再次肯定了中医药在这次新冠肺炎诊治方面的有效性。截止目前,全国已有24个省份制定了中医药防治新型冠状病毒感染肺炎的方案,我省也正在逐步开展中医药介入新冠肺炎的治疗工作。但人民群众对中医药防治的普遍需求尚未完全满足,中医参与度仍然不足,中医药优势发挥不充分,还亟待在以下两方面进行改进提升:
一、防控方面
我省现阶段实行居民出行管控措施及社区网格化管理,执行登记隔离措施,尤其是在小区出现疑似或确诊病例患者后,只进行大面积居家自行隔离,具体为:1.普通社区人群:勤洗手、多通风、少出门;2.高危易感人群(有与确诊病例接触史):在常规防护措施下,居家自行隔离;3.痊愈康复人群:自行康复。以上三类人群均没有实施良好的医疗预防干预方案,缺乏分类预防和康复措施。
中医药对于整个防控的优势在于“治未病”。对于绝大多数没有发病的人群,使用简单有效的方案进行预防,对提升其抵抗力,减少感染机会,阻断疫情发展具有重要意义;对于疑似病例,及早应用中医药治疗有助于帮助机体恢复平和状态,抵御病邪;对于痊愈康复病例,中医药有助于肺部恢复,防止二次感染复发。根据中医专家仝小林院士身在武汉一线的总结经验,社区分类防控至关重要。因此,中医药防控在社区隔离期的早期介入、康复期的全面覆盖,是打赢这场疫情战的关键。
二、治疗方面
在此次新冠肺炎防治中,各地中西医结合治疗已经显示出明确疗效。中医诊疗的开展需要医生亲自诊视病人,根据“望、闻、问、切”四诊方法收集病人的症状和体征,再确定治疗原则和药物。目前,我省对确诊病例的中医西结合治疗主要是采取远程会诊方式,以提供图像和问诊单为主,但这种方法缺乏中医特色的病史、病程全程追踪,同时由于舌象、面色等拍摄图片存在一定程度的失真,脉诊更加无法进行,很大程度上影响了中医专家的精准辨证;尤其是重症患者,不能迅速依据病情变化调整诊疗方案,严重影响中医药优势作用的发挥。
因此,针对此次疫情,强烈建议要充分发挥中医“治未病”理论思想,注重“未病先防,已病防变,瘥后防复”,在疾病的不同阶段采取各类有效措施,在我省新型冠状病毒感染的肺炎防治工作中全疗程、全方位发挥中医药优势作用。具体建议如下:
三、人群方面
充分发挥治未病中心和签约家庭医生的作用,依托社区开展新冠肺炎的中医指导及防控工作,推广使用成熟的中医药预防方案及已获得审批具有预防效果的中成药制剂。
1.普通社区人群:在常规防护基础上以服用简易代茶饮或居家练习八段锦、太极拳等预防性干预,强身健体,增强抵抗力;
2.高危易感人群(有与确诊病例接触史):中医医师做好自身防护的基础上,早期介入问诊治疗,辨证用药,辨证施治;
3.痊愈康复人群:以代茶饮处方增强其体魄或以针灸、推拿等中医手段辅助愈后康复。
四、治疗方面
深入贯彻落实习近平总书记“不断完善诊疗方案,坚持中西医结合,尽快明确诊疗程序、有效治疗药物、重症病人的抢救措施”的重要指示要求,充分发挥中医药的传统优势,全面落实中西医协同诊疗机制。
1.建立完善中西医结合救治工作机制。建立健全统一领导、密切配合、协调一致、信息共享的中西医结合救治工作机制,建立完善的中西医会诊制度。
2.规范开展中西医结合医疗救治工作。在贯彻落实国家《新型冠状病毒感染的肺炎诊疗方案(试行第五版)》基础上,因地因时制宜,审因辨证论治,确保每个诊疗组至少有一名中医医师参与一线诊疗,全面获得患者中医特色的病史、病程全程追踪记录;对于不同症状的患者,根据病情变化情况,随时调整处方,确保所有确诊病例尽早、及时、全病程使用中医中药,取得良好疗效。
3.加强定点医院中医药服务建设。落实中医、中药专业人员配备,完善中药房、煎药室设置,规范及时有效提供中药调剂、中药煎煮服务,让患者及时快捷地得到中医药服务。

上一条:2019年全省秋季参政议… 下一条:“南药北移”项目落地…

·九三学社吉林省委监督委员会到九三学社长春市委…
·九三学社吉林省委参加中共吉林省委调研协商会
·九三学社吉林省委员会常委张嘉良受聘成为吉林省…
·九三学社吉林省委开展纪念中共中央“五一口号”…
·九三学社通化市委携手通化市政协提案委共办参政…
·九三学社长春市委组织社员参观黄大年先进事迹展览
·九三人的幸福“长马”
·社省委委员冯守华院士成为当选九三学社院士导师
·寻根九三砥壮志 重温社史励前行
·参加九三学社中央法治精神与规则意识研讨大会心…

·社省委转发《关于落实改进工作作风、密切联系群…
·九三学社吉林省直属工作委员会六委社员宣长龙荣…
·九三学社吉林省委常委张嘉良当选吉林省第九届律…
 
 
index.jpg
版权所有:九三学社吉林省委员会
电话:0431-85801611 地址:吉林省长春市工农大路825号 邮编:130021 电子信箱:jlszyp@yeah.net
吉ICP备18000944号-1