设为首页 收藏本站
 
·关于加强社省委预决算公开管理有关工…
·九三学社吉林省委员会2024年部门预算
·九三学社吉林省委员会 2024 年单位预…
·九三学社吉林省委员会2022年度(单位…
·九三学社吉林省委员会2022年部门决算…
·九三学社吉林省委员会2023年全省公共…
·让垃圾分类成为新时尚
·让垃圾分类成为新时尚
更多>>
 
 
电话  0431-85801611
邮编  130021
地址  吉林省长春市
工农大路825号
您的当前位置 首页 > 各地 > 通化

汲取智改数转新动能助力医药产业新跨越
 
九三学社通化市委围绕推动产业高质量发展,助力医药城冲刺千亿级经营规模,在通化市政协九届三次会议上提出了《关于加快推进医药产业数字化转型的建议》,作为大会发言得到采纳。
医药健康产业是吉林省确定的“十四五”时期经济社会发展的战略性、基础性和先导性产业。通化生物医药产业作为全省产业布局中的重要板块,拥有得天独厚的自然禀赋,厚重坚实的产业基础,具有重要的战略地位。
九三学社通化市委从国家医药、医疗改革系列新政变化着眼,深入分析医药制造业的发展趋势和客观环境,提出传统医药企业在新形势下,需从降低成本、提升品质、优化产品结构和提高供给质量发力,利用信息化和数字化手段实现生产经营方式的转变,以期提升研发能力、提高产品质量、降低运营成本、打造核心竞争优势。
该社市委深入当地多户医药企业,认真听取了各企业和有关部门的工作基础和前期开展情况,综合各方面提出的各种问题,提出对数字化转型成功与否不仅取决于决策者的魄力,同样需要优良齐备的环境、资源和要素支撑,围绕制约医药企业转型难的系列因素提出了如下建议:
强化人才队伍建设。注重引进和培养医药和信息化跨界式人才。给予一定政策,在全国范围柔性招引行业领域内,有学科带头人地位的高端人才服务通化产业转型。整合全市信息化优秀人才和具有药企信息化工作经历人员,培育形成本地专家和人才库。加强人才队伍的互动交流,实现信息和技术的对接共享。
加快实施平台搭建。采取市场化运作模式,组建人才聚集型、资源聚合型,以企业咨询服务为基础功能,对外埠产品和服务具有较强吸纳能力,能够持续为通化医药产业数字转型提供维保、升级、二次开发等系列功能服务的产业发展第三方平台。
完善保障服务体系。强化社会资源整合,进一步优化电信运营商的基础设施服务水平,引导各地建设各类数据园区和平台,引进国内外具有较强服务能力的信息化企业,扶持具有发展潜力的本地企业壮大发展,构建多层次、梯队化的产业发展服务生态。
确保政策落实到位。把握省级制造业“智改数转”政策为通化市医药产业数字化转型提供的发展红利,组织专门队伍深入企业,做好信息化、数字化的诊断和谋划,储备一批专项资金争取项目,争取更多资金落实到位。



 
 
版权所有:九三学社吉林省委员会
电话:0431-85801611 地址:吉林省长春市工农大路825号 邮编:130021
吉ICP备18000944号-1